В начале сентября в Москве разразился скандал с реформой питания школьников
Их решили кормить, как в самолетах, разогретой едой из контейнеров. Выигравшая тендер организация так долго праздновала победу, что совершенно забыла о своих обязанностях – в результате новая система заработала только к середине сентября.О качестве такого питания существуют разные мнения, но ни одного хорошего.
Чтобы кормить детей едой неопределенного срока годности из сомнительных контейнеров, надо в первую очередь очень сильно их не любить. Или по крайней мере быть уверенным, что твой собственный ребенок никогда так питаться не будет. Понятно, что многие родители рекомендуют детям воздержаться от школьной еды.
Приведем примерное меню школьника от опытных детских диетологов
1-й завтрак (дома): каша (овощное блюдо); кофе (чай, молоко).
2-й завтрак (в школе): яичное (творожное) блюдо; кофе (чай, молоко).
Обед: салат; первое блюдо (бульон или суп); блюдо из мяса (птицы, рыбы); гарнир; напиток.
Полдник: кефир (молоко); печенье или хлебцы из цельных злаков; свежие фрукты.
Ужин: овощное (творожное) блюдо или каша; молоко (кефир).
Главное условие – все это должно быть совершенно свежим, из неконсервированных, незамороженных продуктов, и готовить такую пищу надо с возможно меньшим количеством растительного масла. Вы ведь хотите, чтобы ребенок ходил к гастроэнтерологу только на профилактику, а не на лечение?
Но как совместить приготовление полезной пищи с тем фактом, что дети обычно любят яркий, насыщенный вкус еды? Конечно, такого вкуса проще всего достичь химическими добавками или обильным использованием масла, соли, сахара. Однако готовить подобным образом – значит причинять вред собственному ребенку. К сожалению, обычная газовая или электрическая плита не обладает той функциональностью, которая позволила бы готовить действительно полезные блюда.
На помощь придет современная техника. Самое простое решение – пароварка: на пару готовили еще в глубокой древности и отлично знали, насколько мягче и приятнее получается пища. Но школьнику приготовленная в пароварке еда скорее всего покажется пресной.
Поэтому лучше использовать многофункциональное устройство типа аэрогриля. В нем вы сможете приготовить практически любое блюдо, от бульона до торта, при этом используется минимальное количество масла и щадящий режим тепловой обработки, что позволяет добиться и вкуса, и пользы одновременно.
Может быть, когда-нибудь до этого додумаются и в школьной системе. Хотелось бы в это верить.
Комментарии :
Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.