Современные телефоны часто уже не просто обычные устройства связи, а практически полноценные портативные компьютеры с одним существенным недостатком – они быстро разряжаются. Как же уменьшить энергопотребление такой техники?
Обычный сотовый телефон с цветным несенсорным экраном, полноценным полифоническим динамиком, поддержкой сетей EDGE и настройками оповещений по умолчанию при средней нагрузке, состоящей на 90% из звонков, может работать до 2-3 суток без подзарядки (зависит от емкости аккумулятора). Очевидно, что если постоянно пользоваться вибровызовом, мобильным интернетом, запускать приложения, включать музыку через встроенные динамики, фотографировать, читать книги (при постоянно включенной подсветке экрана) устройство разрядится быстрее. В случае со смартфонами и коммуникаторами это правило также работает, но дополняется несколькими дополнительными аспектами. В частности, в этих устройствах у пользователя есть возможность тонкой настройки операционной системы. Итак, наши советы по улучшению энергопотребления мобильного устройства класса смартфон и коммуникатор.
Важно! Мы не советуем очевидное, например, приобрести аккумулятор повышенной емкости, использовать гарнитуру для звонков, переключать телефон в «режим полета» в местах неустойчивого покрытия радиосигнала, а также меньше разговаривать.
Совет 1. Отключите ненужное
Покупая смартфон или коммуникатор, мы, так или иначе, часто совершаем покупку «на вырост». Например, это устройство может поддерживать функцию, которой мы не пользуемся, но возможно будем (а возможно и нет) пользоваться в будущем. Обычно это касается беспроводных соединений. Сейчас подавляющее большинство смартфонов и коммуникаторов поддерживают сети 3G, которые рассчитаны на такие мобильные интернет-решения, как видеозвонки, быстрый интернет с мобильного или использование его как модема, синхронизация данных в «облаке». Тем не менее, само по себе покрытие 3G-сетями в России пока еще оставляет желать лучшего и чаще всего фактическая скорость работы такого интернета является неадекватно низкой. В телефонах же режим работы в 3G включен по умолчанию с возможностью переключения в обычный GPRS/EDGE (2G/2.5G). Соответственно, смартфон каждый раз пытается поймать 3G-сигнал, а после возвращается обратно в 2G-сеть. Это не может не сказать на расходе заряда батареи. Аналогичное верно и для других беспроводных модулей – Wi-Fi, Bluetooth (если вы не используете беспроводную гарнитуру), GPS (если вы не работаете с навигатором).
Что делать: обратитесь к настройкам рабочих диапазонов сотовой сети в меню телефона. Если вы не часто пользуетесь мобильным интернетом, вам неинтересна работа с телефоном как видеофоном, модемом или «тонким клиентом» (устройством для доступа к данным, хранящимся в Сети), отключите автоматическое обнаружение 3G-сетей. Оставшись в 2G, вы сможете существенно продлить время автономной работы батареи. Проделайте те же операции с другими беспроводными модулями устройства, если это необходимо.
Совет 2. Настройте профили работы
В обычных сотовых телефонах есть список предустановленных профилей работы устройства. Они относятся обычно к системе оповещений (тоны клавиатуры, мелодия и громкость звонка, вибрация и так далее) . В смартфонах и коммуникаторах под профилем понимается расширенная настройка устройства, например, длительность подсветки экрана, принудительное отключение автоматического разъединения для Wi-Fi/3G-соединений и так далее. При правильной настройке устройство будет работать дольше, поскольку не будет, например, расходовать энергию при низком заряде батареи на подсветку экрана или поддержание интернет-соединения.
Что делать: установите специальные программы для настройки профилей смартфона или коммуникатора (например, PowerManager или SuperPower для Android OS, Best Profiles для S60 и так далее). Они содержат список предустановленных оптимальных для энергопотребления телефона значений, ориентированных на стандартные сценарии использования. Проще говоря, нужно только активировать приложение, и профили будут переключаться автоматически в зависимости от заряда батареи. Продвинутые пользователи в таких программах смогут самостоятельно составить профиль, так как приложения дают доступ к расширенным параметрам (в отличие от меню телефона).
Совет 3. Контролируйте состояние программного обеспечения
Смартфон и коммуникатор – это устройства, в которых установлена операционная система, по архитектуре похожая на компьютерную, поэтому важно следить за тем, как ведут себя установленные в ней приложения. Любая программа задействует ресурсы устройства (загружает мобильный процессор, занимает пространство в оперативной памяти, использует сетевые подключения и так далее), поэтому стоит обратить внимание на две вещи: а) насколько нужно то или иное приложение, б) когда оно запускается. Надо сказать, что это не такая тривиальная процедура, как может показаться: многие программы устанавливаются по умолчанию в автозагрузку и стартуют вместе с включением системы на смартфоне (поэтому просто перезагрузка аппарата здесь не поможет). При этом некоторые приложения работают, постоянно осуществляя обмен данными через интернет. Работающие в фоновом режиме программы, даже если они задействуют 3G, Wi-Fi, GPS, не требуют постоянно включенной подсветки экрана, но все равно расходуют заряд батареи. Соответственно, чем больше «свернутых» программ, тем выше вероятность преждевременной разрядки. Разработчики мобильных операционных систем по-разному решают эту задачу – например, показателен пример Apple, которая запрещала длительное время режим многозадачности в операционной системе iOS (начиная с 4-й версии поддерживается в усеченном режиме). Компания Microsoft которая ввела такой же запрет в Windows Phone 7, а Google сделала автоматический контроль ресурсов коммуникатора в Android OS (в версии 2.3).
Что делать: обновите, если это возможно, версию операционной системы на своем мобильном (актуально для iPhone и «гуглофонов») – так вы сможете получить последний вариант системного ПО, который будет оптимизирован под современные приложения и их взаимодействие друг с другом. Кроме того, установите на устройство диспетчеры задач (Handy Task Manager для S60, Advanced Task Manager для Android OS и т.п.), позволяющие отследить, какие именно программы запущены в текущее время на смартфоне или коммуникаторе, сколько ресурсов они потребляют, и деактивируйте лишние.
Опубликовать объявление о покупке или продаже мобильного телефона вакансии вы можете ЗДЕСЬ.
Комментарии :
Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.