По данным Министерства труда и развития кадрового потенциала Камчатского края, сейчас в качестве безработных на учете в Центрах занятости населения состоит 1782 человека. Это на 28% меньше, чем в декабре 2021 года. Уровень регистрируемой безработицы в регионе составил 1,0% от трудоспособного населения, что на 0,3% ниже, чем в конце прошлого года. Уровень же общей безработицы в соответствии с методологией МОТ составляет 2,5%. Примечательно, что большее количество незанятых трудовой деятельностью – 3,4 тысячи человек – проживает в городской местности.
Сегодня на Камчатке открыто около 600 вакансий. А значит, коэффициент напряженности на рынке труда, который заключается в соотношении спроса и предложения рабочей силы, составляет 0,4 человека на одно вакантное место. В списке самых востребованных профессий в регионе водители, уборщики территорий, инженеры, слесари, повара. Однако наиболее острый дефицит кадров наблюдается в сфере здравоохранения. Больницам, поликлиникам и воинским частям требуется 45 фельдшеров, 159 медицинских сестер и 235 врачей: терапевтов, хирургов, неврологов, ревматологов, педиатров, урологов. Кроме того, нехватка сотрудников есть и в сфере науки и образования. Так в данный момент школы и детские сады готовы принять на работу 118 учителей-предметников, 23 логопеда, 9 дефектологов и 61 воспитателя. При этом уже несколько месяцев сокращается количество вакантных мест в области управления персоналом. Только 19 компаний опубликовали на сайтах по поиску работы объявления о замещении вакантной должности директора. Еще меньше востребованы юристы (11 вакансий) и работники культуры (3 вакансии).
Согласно данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Камчатскому краю, среднемесячная начисленная заработная плата в регионе в начале третьего квартала составила 104 441 рублей. Наиболее высокие зарплаты у сотрудников сфере рыболовства, добычи полезных ископаемых, производства пищевых продуктов и космического транспорта. А вот самый низкий уровень оплаты труда оказался у работников, чья деятельность связана с туризмом, обслуживанием зданий и территорий, производством мебели.
По словам заместителя председателя правительства Камчатского края Юлии Морозовой, санкции и уход крупных иностранных компаний из России на экономику Камчатки оказали меньшее негативное влияние, чем в целом по стране. Штаб по обеспечению устойчивости экономики, созданный по инициативе главы региона Владимира Солодова, работает. А общий объём средств поддержки камчатского бизнеса превысил один миллиард рублей. Поэтому рынок труда в регионе остается стабильным, и предпосылок для резкого роста безработицы пока нет.